Кожа на лице более тонкая, нежели на остальных участках, зато обильно снабжена сальными и потовыми железами. Подкожная клетчатка рыхлая и подвижная, за исключением области подбородка. В подкожно-жировой клетчатке присутствуют кровеносные сосуды, нервы и мышцы.
Старение кожи происходит одновременно со всем организмом, но на лице и шее появляются признаки старения гораздо раньше, нежели на остальных участках тела. При ослаблении кожно-мышечного тонуса появляются морщины.
Вредные привычки, такие как хмурить, морщить лоб, прижмуривание, активная мимика, нерациональное использование косметики, отсутствие отдыха, должного ухода и плохая экология приводит к преждевременному старению. Так как процесс достаточно длительный, пластический массаж и гимнастика позволяют предупредить появление признаков старения.
Цель пластического массажа заключается в повышении тонуса тканей, уменьшении, устранении угревой сыпи, разглаживании и выравнивании морщин, улучшения состояния рыхлой, отвисшей кожи, уменьшения отечности и мешков под глазами. Худощавые пациенты имеют возможность укрепить подкожные ткани и увеличивать их объем.
Особенности анатомии лица
Мимические мышцы кольцевидно расположены вокруг глаз, носа и рта. При помощи мимических морщин мы имеем возможность выражать эмоции грусти, радости.
Активное участие в мимике принимают участие жевательные мышцы, двигающие нижнюю челюсть, поднимающие, опускающие и отодвигающие в сторону.
Массажист должен знать, лицо снабжается кровью наружной сонной и глазной артерией. Венозная сеть на лице связана с глубокими венами головы.
Сосуды с лимфатической жидкостью от середины лица направляются в стороны.
На лбу они параллельны волосистой части головы, на висках – от уха к углу нижней челюсти, как и сосуды носа, глаз, верхней половины щек. Сосуды нижней половины губ и щек проходят по нижней челюсти и движутся от подбородка к углу челюсти.
Иннервация лица выполняется тройничными нервами.
Для выполнения пластического массажа не используется крем и масло, а только тальк.
Показания пластического массажа лица
Пластический массаж назначается в таких случаях:
• Истонченная, увядающая и обвисшая кожа;
• Отеки, купероз;
• Сниженный мышечный тонус;
• Мимические морщины;
• Пигментация.
Противопоказания пластического массажа
Не назначается пластический массаж в таких случаях:
• Поврежденная кожа;
• Дерматит, аллергия;
• Обострение герпетической инфекции;
• Низкое внутричерепное давление.
Методика выполнения массажа
Выполняется от 10 до 20 сеансов массажа. В неделю выполняется 1-4 процедуры по 10-15 минут. После пластического массажа кожа очищается от шлаков, канцерогенов и загрязнений. Процесс старения оттягивается, кожа становится упругой, подтянутой, здоровой и молодой.
Техника выполнения массажа
Во время массажа кожа захватывается, разминается, сжимается, осуществляется вибрация. Все эти манипуляции улучшают кровоток, повышают тонус и моделируют овал лица. Также повышается работа сальных желез, активизируется ток лимфы и крови, расщепляются жиры, купируется отек. Сосуды становятся более эластичными, нервы оздоравливаются, ускоряется работа лимфатических узлов по очистке лимфы.
Техника пластического массажа напоминает классические приемы, поэтому используется поглаживание, разминание, растирание, поколачивание и вибрация.
1. Лицо поглаживается ладонью, при этом пальцы плотно прижимаются друг к другу.
2. Поглаживается шея с прижатыми друг к другу пальцами.
3. Растирают подбородок обеими кистями противоположными, круговыми и встречными движениями;
4. Подбородок поглаживают, отрывисто поколачивают пальцами от середины подбородка к ушам;
5. Осуществляются мягкие поверхностные круговые и ритмичные разминания ладонью, прижимая мягкие ткани к костям.
В нашем интернет-магазине "Бьюти-Маркет" Вы сможете приобрести по доступной цене отличный массажный стол высокого качества!